top of page
Search

Gelar Festival Film Pendek Berhadiah Hingga 100 Juta Rupiah, Indodax Dukung Industri Film Indonesia

  • Writer: ISFF Committee
    ISFF Committee
  • Oct 14, 2019
  • 2 min read

Updated: Jun 19, 2022

Bertekad mendukung perkembangan industri kreatif dunia perfilman dan sineas muda di Indonesia, Indodax menggelar Indodax Short Film Festival, sebuah festival film pendek berhadiah hingga 100 juta Rupiah.



Perfilman Indonesia kini semakin menunjukkan geliatnya. Hal ini ditandai dengan banyaknya deretan judul film-film baru karya anak bangsa yang ada di list tayangan bioskop. Antusiasme masyarakat pun dinilai terbilang positif. Tidak sedikit diantara mereka telah menyadari bahwa kini perfilman Indonesia disinyalir mampu memperdalam pengetahuan mereka akan sesuatu hal yang baru termasuk mengenai kemajuan teknologi. Untuk merespon perkembangan tersebut, Indodax sebagai marketplace aset digital terbesar di Indonesia menyadari pentingnya eksistensi komunitas film maker muda Indonesia untuk selalu dipelihara dan diberikan tempat agar mereka terus berkreasi.


Bertajuk “Aset Masa Depan” sebagai sebuah tema, Indodax menyelenggarakan Indodax Short Film Festival 2019 (ISFF 2019). Selaku CEO Indodax, Oscar Darmawan menyebutkan ISFF 2019 ditujukan tidak hanya sekedar sebagai wadah mengekspresikan diri terutama bagi para kaum millennial tetapi juga menjadi ajang untuk menambah kemunculan sinema pendek Indonesia yang lebih beragam, sehat, inspiratif, berdaya saing, dan edukatif. Kemudian, Oscar Darmawan juga berharap perhelatan ini diharapkan mampu mendukung pertumbuhan industri kreatif di Indonesia di dunia perfilman dan sebagai apresiasi kepada para sineas perfilman Indonesia.


Selain itu, ISFF 2019 ini juga akan melibatkan dua legenda perfilman Indonesia yang karyanya tidak lekang oleh waktu yaitu Fajar Nugros dan Goen Rock yang turut memeriahkan acara ini sebagai salah dua dewan juri. Di sela-sela diskusi ringan, Fajar Nugros menceritakan bahwa di masa lalu sewaktu beliau bermimpi menjadi sutradara, salah satu kesulitan yang menjadi tantangan baginya adalah mencari ruang dan media untuk menunjukkan karya. Namun, dengan banyaknya festival film pendek saat ini, salah satunya yang digelar Indodax adalah kesempatan besar untuk filmmaker-filmmaker muda unjuk karya.


Tidak ketinggalan, Sineas terkenal dalam negeri yakni Goen Rock ikut berkomentar. Sebelumnya, beliau memahami saat ini banyak sekali kemunculan teknologi filmmaking yang semakin mempermudah kita untuk memproduksi karya audio visual dan dapat diperoleh dengan harga yang semakin terjangkau. Bahkan, media berekspresi juga semakin mudah untuk diakses seolah terus memberikan peluang untuk pembuktian serta aktualisasi diri. “Agar generasi muda sebagai aset masa depan tidak sekadar menjadi self-declared filmmaker, mereka juga berhak mendapatkan wadah untuk bisa berekspresi ‘liar’ di jalur yang benar, salah satunya adalah dengan mengikuti festival film Indodax Short Film Festival 2019. Disini mereka akan diuji untuk menjadi filmmaker berkompeten” ujar Goen Rock.


Dalam pelaksanaan perdananya, terdapat kegiatan Awarding Night yang berisikan serangkaian acara dan program seru nan kreatif yang dapat dinikmati oleh masyarakat seperti workshop, temu komunitas, penayangan beberapa film pendek dari peserta, dll. Kabar baiknya, Fajar Nugros juga akan memberikan pelatihan terkait dunia perfilman pada acara Awarding Night tersebut. Di samping itu, sebagai salah satu agenda yang bertujuan menambah wawasan serta memicu ide baru dan kreatifitas masyarakat, kegiatan ini rencananya akan digelar di Gedung Pusat Perfilman Usmar Ismail pada tanggal 9 Desember 2019.


Yang menarik, untuk memberikan tambahan insentif bagi para sineas, pergelaran ISFF 2019 ini akan ada total hadiah senilai Rp 100.000.000,- menanti bagi empat kategori pemenang. Bagi pembaca yang tertarik untuk berpartisipasi dalam kompetisi ISFF 2019, periode submisi berlangsung dari tanggal 2 September – 3 November 2019 melalui laman http://event.indodax.com.

2 Comments


Killion Clayton
Killion Clayton
Jun 12

In addition, this event is scheduled to take place at the Usmar Ismail Film Center Building on December 9, 2019, and melon playground it is one of the agendas that is intended to increase the community's level of insight as well as to stimulate the generation of new ideas and creativity.

Like

deyexe8189
Jun 09

Setuju banget dengan pendapat Pak Goen Rock! Memang kemajuan teknologi bikin siapa saja bisa jadi filmmaker, tapi yang penting itu bagaimana kita bisa mengasah kemampuan dan kreativitas lewat ajang yang benar seperti festival film. golf hit

Like
  • Instagram
  • Facebook
  • X
  • Whatsapp
unnamed.png

Jakarta - HQ

Millennium Centennial Center, Lt.2, Unit AGH, Jalan Jend. Sudirman Kav. 25, Jakarta Selatan 12920

Jakarta

Pondok Indah, Jl. Sultan Iskandar Muda No.13B, Kby. Lama, Kota Jakarta Selatan 12210

Bali

Tamora Square, Jl. Subak Sari 13, Desa Tibubeneng, Kec. Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80361.

Bali

Jl. Sunset Road No. 48 a-b,
Legian, Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361.

Visit Us:

Indodax

Academy

OTC

Blog

Contact Us:

  • Instagram
  • Facebook
  • X
  • Youtube
  • TikTok
  • Whatsapp

Copyright © 2023 PT Indodax Nasional Indonesia. All Right Reserved.

bottom of page